您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

宿州市扎实推进老年教育工作

发布日期:2020-12-31 08:24   编辑:办公室     来源:宿州市教体局     【字体: 】    阅读:

12月28日,宿州市老年教育工作座谈会在市教体局十二楼会议室召开,会议深入学习宣传贯彻《安徽省老年教育条例》,统筹谋划、扎实抓好老年教育工作落实,推动全市老年教育工作高质量发展。市县区教体局、市电大、市老龄办、市老年大学老年教育工作分管负责人、相关科(股)室负责人,宿州职业技术学院、皖北卫生职业学院分管负责人,市直中职学校校长等参加了座谈会。

市委教育工委委员、市教体局副局长于枫在主持会议中,就扎实做好老年教育工作提出了三点要求:提高站位,统筹推进。要深入学习贯彻习近平总书记关于终身教育、社区教育、老年教育的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,认真研究中共中央、国务院出台的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》和国家、省相继出台的《老年教育发展规划》《安徽省老年教育条例》,坚持问题导向和目标导向,建立体制机制,统筹协调推进老年教育发展目标任务落实。创新模式,拓宽渠道。在充分利用好现有场地、教育资源、师资队伍基础上,利用互联网和移动资源,推动老年教育信息化;积极鼓励社会力量参与老年教育,推动办学形式多元化;认真研究老年群体需求差异,推动课程供给多样化;依托协会和专业团体,推动学习展示管理平台化。以人为本,强化服务。坚持服务大于管理的理念,用心用情做好老年教育工作,努力开创老年教育发展新局面,让学习之风融入老年生活,让老年人成为新时代传承文明的重要桥梁,让老年教育成为提高老年人幸福感的重要方式,为全面建设社会主义现代化国家,建设美好宿州作出新的贡献。

在座谈交流中,大家共同学习了《安徽省老年教育条例》,结合本地本校实际和学习宣传贯彻《安徽省老年教育条例》的部署要求,认真梳理当前老年教育工作存在的问题差距;从扎实推进老年教育工作高质量发展方面,深入探讨交流做好2021年全市老年教育工作的思路和举措;联系各自工作职责,对研究编制《宿州市“十四五”老年教育发展工作规划(讨论稿)》提出具体意见建议。(特约通讯员:高继周)