您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻

砀山县黄河初中举行“厉行节约、制止浪费”主题教育活动

发布日期:2020-09-16 15:15   编辑:(戚艺华 武艳菊     来源:砀山县教育     【字体: 】    阅读:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,弘扬勤俭节约的优良传统,引导广大少年儿童发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,养成健康文明的生活习惯,9月16日,砀山县黄河初中举行了“厉行节约,制止浪费”主题教育活动。

首先召开了全体教职工会议,会议上,由副校长安学斌主持,认真贯彻执行《关于在营养改善计划实施中深入贯彻习近平总书记坚决制止餐饮浪费重要指示精神的通知》的文件精神。压实责任、强化措施、务求实效、严肃督查问责,把厉行节约坚决制止餐饮浪费作为立德树人根本任务,贯穿学校教育始终和育人的全过程,在全校大力弘扬勤俭节约的传统美德,确保坚决制止餐饮浪费行为落到实处。会后,全体教师签订了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的承诺书,承诺从我做起,从我家做起,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

其次,各班召开了“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题班会。各班主任通过真实案例分析、铺张浪费危害、中华民族节俭传统、诵读勤俭故事等形式,提倡全体学生践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,宣传餐桌文明知识,鼓励他们从自己做起,从小事做起,对浪费现象说“不”,积极带动周围的人养成勤俭节约的好习惯,形成人人勤俭、事事节约的良好社会氛围。

此次教育活动,教育并引导学生从小形成勤俭节约的好习惯,珍惜劳动果实,不剩饭菜,不浪费粮食,不攀比吃穿。通过此次活动,使整个校园营造出了节约光荣、浪费可耻的可喜氛围。(安学斌  特约通讯员 陈琼)