您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体要闻

宿州市教育和旅游业发展大会召开 杨军讲话 赵琳出席

发布日期:2019-08-28 13:51   编辑:教体局站点管理员     来源:拂晓新闻网     【字体: 】    阅读:

拂晓新闻网-拂晓报讯 8月23日上午,全市教育大会和旅游业发展大会召开。市长杨军出席会议并讲话。市人大常委会主任赵琳出席会议。市领导操隆山、吴继承、孟伟、杨宏星、张志强及市政府秘书长李晓宁等出席会议。副市长马杰主持会议。

杨军指出,近年来,全市上下全面贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展位置,全市教育事业保持了健康发展的良好势头。但同时也存在一定问题和不足,各地各部门要认清形势、找准差距,对存在的问题重点解决、优先解决、加快解决。要突出重点、靶向施策,坚持以人民为中心的思想发展教育,立德树人“育新人”,增加供给“高质量”,抓实基础“强队伍”,改革创新“强动力”,推进新时代教育发展迈向高质量。要大力推进学前教育普惠性发展、义务教育城乡一体化发展、高中阶段教育多样化发展、特殊教育统筹协调发展,让广大市民享有更好、更公平的教育。要抓好师德师风建设、校长能力建设、专业素质提升、教师管理改革、教师待遇保障,不断完善素质教育评价、推进重点领域改革、提升智慧校园建设,提高新时代教育事业发展水平。

杨军强调,要完善机制、凝聚合力,切实加强党对新时代教育工作的全面领导。各级各部门要强化职能,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,推动形成齐抓共管、全面落实的强大合力。要强化党建,把党的政治建设摆在首位,坚定有力抓好教育系统党风廉政建设。要强化投入,健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,提升教育总体水平。要强化安全管理,完善安全工作责任体系和学校安全风险防控体系,切实把校园建设成最阳光、最安全的地方。

对于做好旅游业发展工作,杨军指出,我市旅游资源丰富,交通区位优越,旅游强市建设有力有效,全市旅游业总体呈现出规模扩大、档次提升、后劲增强的良好态势。要扭住发力重点,聚焦聚力抓旅游,提升科学规划的引控力,突出规划一张图、板块一盘棋,精准定向,整合资源,协调联动,打造具有宿州特色的全域旅游目的地体系。要提升龙头产品的带动力,打造一批精品路线,做亮一批精品景区,提升一批旅游产品,增强旅游业发展的核心竞争力。要提升乡村旅游的吸纳力,实施乡村旅游富民工程,以旅游特色村为重点,大力促进休闲农业、生态农业、观光农业的发展,提升乡村旅游的综合效益。同时,要不断提升配套服务的承载力和营销监管的影响力,着力提高宿州旅游的知名度、美誉度。

杨军要求,各地各部门要勇于扛责上肩,合力推动旅游业高质量发展。各县区要强化主体责任,建立健全组织协调机制,抓好规划实施、政策执行、工作保障。各级文旅主管部门要注重研究、提升创意,力争成为抓旅游工作的行家里手。同时,要强化政策扶持,狠抓项目建设,努力将我市建设成为皖北地区旅游强市、区域性特色文化旅游目的地。

马杰就贯彻此次会议精神提出具体要求。会上,市委宣传部、市财政局、市人社局、砀山县政府、萧县县政府作交流发言。 (记者 付雪芹)